免費注冊·RSS源·手機版·廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站· 設爲首頁

行業資訊

  • 行業資訊
  • 交易供應
  • 交易求購
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心

免費注冊

買賣招商
當前位置:首頁>養殖技術>正文

防治雞傳染性鼻炎新思路,請分階段采取不同措施進行

2019-07-09 09:52:07來源:蛋哥養雞作者:蛋哥養雞編輯:bianji2
分享到:
  雞傳染性鼻炎簡稱“鼻炎”,是近兩年對蛋雞危害最大的細菌性呼吸道病。鼻炎發病急、傳播快、易反複,可引起蛋雞産蛋率平均下降20%,其治療周期長,加大了用藥成本。但最讓雞場老板苦惱的是,開産蛋雞發生鼻炎後,如何避開磺胺藥和抗生素,減少藥殘蛋和棄蛋造成的經濟損失。現在雖不是鼻炎高發期,但對于雞場老板,卻不可以粗心大意,依然要重視鼻炎的預防工作,做好流行菌株的接種。就在前天,河南周口的一雞場老板,就遇見鼻炎問題,下面借著這個案例,給大家交流探討下治療産蛋雞鼻炎的新思路。
  該雞場的張老板現養1萬只140天的蛋雞,從事蛋雞養殖已有5年。鼻炎對于他來說,是個從未遇見過的病。據他說,當地養蛋雞的很少,他們村的蛋雞場都沒接種過鼻炎苗,且之前也從未發生過鼻炎。他是頭一次碰見鼻炎引起的雞腫臉、流鼻涕的症狀,剛開始,只是個別病雞腫臉,嚴重的出現閉眼、發燒、采食低。
  其典型症狀爲-病雞顔面浮腫、鼻孔有黏液。
  對于之前遇到過鼻炎的養雞朋友,看到上面圖片,馬上就容易想到鼻炎,但對于張老板來說,卻不知道怎麽回事,經過對病死雞解剖,發現病雞的鼻腔內有多量鼻液和黃色滲出物,最終確診爲雞傳染性鼻炎。
  我們知道,鼻炎的傳播速度非常快,一旦確診雞群有患病雞後,短則1-2天,最長4-7天,就導致整個雞群發病。
  如何能快速控制鼻炎發展,進行有效的治療呢?
  我國明文規定開産蛋雞禁用抗生素和磺胺類藥物,對于張老板雞場已經開産的雞群,在治療用藥時,就要選擇中藥和疫苗配合治療:
  首先,選擇治療鼻炎的中藥拌料或飲水。現在市場上已經有治療鼻炎的中藥制劑如鼻冠甯,主要含有茯苓、蒲公英、紫蘇葉等中藥成分,起到清熱滋陰,疏風通竅的作用。使用時,大群拌料,連用一個療程(5-6天),間隔5天,再用一個療程,鞏固治療,防止鼻炎反複發生。
  同時,接種雞傳染性鼻炎(A型)滅活疫苗。主要菌株爲滅活的副雞嗜血杆菌A型C-Hpg-8株(CVCC 254),胸部肌肉注射,每只0.5ml。
  此外,在接種疫苗時,發現病情嚴重的雞,挑出來單獨飼喂,再配合雙黃連口服液,清熱解表,雞每只0.5-1ml,連用3天。
  後備雞(未開産)發生鼻炎後,又該如何用藥治療呢?後備雞治療用藥:
  首先,選用磺胺二甲氧嘧啶與磺胺增效劑(TMP)並用,TMP與磺胺藥的比例爲1:5,混合于飼料,濃度爲0.02%,用一個療程(5天),間隔一周再用一療程,對鼻炎有一定療程。用藥同時配合碳酸氫鈉,可在飼料中加0.3%,或在水中加0.2%,減少乙酰化磺胺結晶,減輕對腎的損傷。
  另外,免疫雞傳染性鼻炎(A型)滅活疫苗。(同上2)
  此外,對于病情嚴重的雞單獨挑出來,肌肉注射鏈黴素,5萬-10萬單位,連用3天。
  雞傳染性鼻炎只要預防得當,雞場能很好的防控鼻炎,鼻炎的預防建議:雞場老板怎樣預防雞傳染性鼻炎呢?
  首先,鼻炎流行菌株的疫苗接種。鼻炎毒株變異快,選擇正規廠家的鼻炎疫苗,以確保流行菌株的及時更新,蛋雞需要免疫兩次雞傳染性鼻炎(A型)滅活疫苗,菌株爲滅活的副雞嗜血杆菌A型C-Hpg-8株。首次免疫在30-40日齡,每只雞頸部皮下注射0.3ml,開産前110-120日齡二次免疫,翅根或胸部肌肉注射。需要注意,疫苗使用前應將疫苗恢複至室溫,並充分搖勻。接種時,應注意劑量的准確到位,及時更換注射針頭。對于規模化蛋雞,在鼻炎苗接種後3周,隨機抽樣1%-5%雞群采血,送到生物檢測單位進行抗體檢測,以檢測免疫後抗體水平的高低,從而判斷免疫效果。
  其次,加強飼養管理。做好通風換氣,飼養密度要合理,溫度要適宜,勤出糞,雞舍無刺激性氣體,給雞群提供舒適的環境。
  最後,定期消毒。交替使用聚維酮碘、雙鏈季铵鹽、次氯酸鈉等消毒劑進行帶雞消毒,每2天一次,減少雞舍環境中病原菌數量。
  總之,對于雞傳染性鼻炎的防控,雞場老板千萬不能疏忽大意,要抓好鼻炎的預防工作,做好流行菌株的接種,並進行抗體檢測,以確保鼻炎抗體起到保護作用,從而有效防控鼻炎。
  1. 1,凡本網注明“來源:中國畜牧網”的所有作品,版權均屬于中國畜牧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並注明“來源:中國畜牧網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  2. 2,凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  3. 3,本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、准確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,並不承擔任何法律責任。
  4. 4,友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  5. 5,本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  6. 6,如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系方式:編輯部電話:0451-88003358 電子信箱:info#chinafarming.com(請把#換成@)
委托詢單 我要求購 查看更多>
畜牧交易
熱文TOP10
防治雞傳染性鼻炎新思路,請分階段采取不同措施進行
分享到: