免費注冊·RSS源·手機版·廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站· 設爲首頁

行業資訊

  • 行業資訊
  • 買賣招商

免費注冊

買賣招商
當前位置:首頁>養殖技術>正文

雞“盲腸球蟲”和“盲腸肝炎”,臨床上如何鑒別,又該怎麽防治?

2019-08-08 09:55:24來源:蛋哥養雞作者:蛋哥養雞編輯:bianji2
分享到:
  夏季高溫潮濕,是家禽寄生蟲病高發的季節。盲腸球蟲和盲腸肝炎都屬于禽寄生蟲病,由于這兩個病都會導致病雞排出血便,且主要病變部位也相同,加上盲腸球蟲在雞場更爲常見,出現血糞死雞時,養雞戶往往都會考慮熱雞盲腸球蟲,而忽視具有相同症狀的盲腸肝炎,而造成誤診誤治。寫這篇文章,想告訴大家,高溫多雨天寄生蟲病多發,要注意鑒別診斷雞盲腸球蟲和盲腸肝炎,及掌握防治措施。
  一、如何鑒別雞盲腸球蟲和盲腸肝炎?
  1、體表的區別
  雖然感染盲腸球蟲和盲腸肝炎的病雞都會排出帶血便,但感染盲腸肝炎的病雞還會排出淡黃色像硫磺樣糞便,且病雞在發病後期,其頭部和雞冠呈紫色或黑色,俗稱“黑頭病”,這與盲腸球蟲不同。
  2、解剖病變的區別
  盲腸球蟲和盲腸肝炎的盲腸都會腫大爲正常2-3倍,盲腸內充滿鮮血。但相比與盲腸球蟲,盲腸肝炎的盲腸多增厚緊實,觸之堅硬,呈香腸狀。且盲腸肝炎除了盲腸外,其肝髒也會腫大,表面有邊緣隆起、中間凹陷的圓形或不規則形潰瘍竈,呈黃綠色,分布于整個肝髒,這是與盲腸球蟲的主要區別。
  3、發病特點的區別
  在發病日齡上,雞盲腸球蟲多發生于3周齡-6周齡的雛雞,而盲腸肝炎主要發生在8周齡-16周齡的青年雞;且盲腸球蟲既可以發生于籠樣蛋雞,也可以發生于散養雞,而盲腸肝炎多發生于田間散養雞,尤其是雨後采食蚯蚓的雞更容易發病。
  二、怎麽預防雞盲腸球蟲和盲腸肝炎?
  1、雞盲腸球蟲的預防建議
  首先,加強雞舍環境管理,保持雞舍幹燥、通風和雞舍衛生,勤清理雞糞,糞便集中堆積發酵,殺滅球蟲卵囊,減少球蟲卵的傳播和感染。飼料中添加補充的維生素K和維生素A,加速雞球蟲的恢複。
  其次, 在易發日齡和易感季節注意投藥預防。雛雞從15日齡開始,每千克飼料加入氯丙啉100毫克,連用45天;或用中藥《驅球散》,組成爲:常山2500克,柴胡900克,苦參1850克,青蒿1000克,地榆炭900克,白茅根900克。15日齡時,按照0.5%的比例拌料,連續使用5天,間隔一周,再用5天。
  2、雞盲腸肝炎的預防建議
  首先,加強環境管理,減少雞場環境的蟲卵、蒼蠅、蚯蚓的數量,保證雛雞雞舍的清潔幹燥,盡量采取籠養或網養,不讓雞接觸到地面,以降低傳播感染的機會。另外,成雞和雛雞分開飼養,避免成雞隱性感染造成雛雞感染本病。
  三、雞盲腸球蟲和盲腸肝炎的治療思路
  1、雞盲腸球蟲的治療用藥
  雛雞,選擇不常用的抗球蟲藥:a、用地克株利,每千克飼料加入氯丙啉1毫克,連用5天,連用5天;b、用妥曲珠利,按照7毫克/kg拌料,或25毫克/公斤濃度飲水,連用2天;c、氯丙啉,250-500毫克/kg,先用1周,然後減辦連用2周;d、常山酮(速丹):按照3毫克/kg拌料自由采食。
  産蛋雞選用中藥抗球蟲,如《雞球蟲散》,組成:青蒿3000克,仙鶴草500克,何首烏500克,白頭翁300克,肉桂260克。按照1%比例拌料,連用5天,間隔7天,再用5天。
  2、雞盲腸肝炎的治療用藥
  雛雞,用甲硝唑按照0.05%水溶液飲水,連用7天,間隔3天,再飲7天。同時,補充維生素K3粉,魚肝油,來修複腸道、肝髒的損傷。
  産蛋雞,用中藥治療,龍膽草(酒炒)、栀子(酒炒)、黃芩、柴胡、生地、車前子、澤瀉、木通、甘草、當歸個20克,煎汁或拌料,供100羽雞一次飲服。
  這篇文章,想告訴養雞朋友,高溫潮濕,不僅容易引起雞感染盲腸球蟲出現血便,還易誘發盲腸肝炎出現同樣的症狀。所以,即使遇見看似雞球蟲的病雞,也要注意與盲腸肝炎的鑒別,避免造成誤診誤治,延誤病情。另外,夏季在用藥預防時,注意輪換用藥,每3-6個月換用一種藥,避免耐藥性,確保用藥效果。
  1. 1,凡本網注明“來源:中國畜牧網”的所有作品,版權均屬于中國畜牧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並注明“來源:中國畜牧網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  2. 2,凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  3. 3,本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、准確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,並不承擔任何法律責任。
  4. 4,友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  5. 5,本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  6. 6,如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系方式:編輯部電話:0451-88003358 電子信箱:info#chinafarming.com(請把#換成@)
委托詢單 我要求購 查看更多>
畜牧交易
熱文TOP10
雞“盲腸球蟲”和“盲腸肝炎”,臨床上如何鑒別,又該怎麽防治?
分享到: