免費注冊·RSS源·手機版·廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站· 設爲首頁

行業資訊

  • 行業資訊
  • 交易供應
  • 交易求購
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心

免費注冊

買賣招商
當前位置:首頁>養殖技術>正文

季節交替疾病多發?秋季防好這4個病,雞群發病少,産蛋高

2019-08-13 16:51:13來源:蛋哥養雞作者:蛋哥養雞編輯:bianji2
分享到:
  立秋後,早晚氣溫變涼,中午高溫依舊,晝夜溫差逐漸增大。對于雞群來說,氣溫忽冷忽熱,很容易受到“冷熱應激”影響,誘發疾病。且秋季正是蚊蟲病的高發期,一方面,養雞人要減少雞舍溫差,控制好蚊蟲,另一方面,更要重視秋季高發病的預防,並掌握其治療方案,減少秋季高發病。
  一、秋季流行病的臨床症狀
  1、雞痘症狀表現
  皮膚型。病雞體表無毛或毛稀少部位,特別是雞冠、肉垂、眼睑和嘴角出現痘疹,有的爲散在性小結節,有的小結節融合成大塊結節,此爲典型特征。痘痂突出于皮膚表面,表面凹凸不平,堅硬而幹燥,形如如豌豆大、灰黃色結節。
  黏膜型。病雞伸頸張口,發出“嘎嘎”音,吞咽困難。剖檢病死雞,可見口腔、食道或氣管等表面形成一層黃白色幹酪樣假膜,形成痂塊,阻塞咽喉部,將其剝去可見出血、糜爛。
  混合型。體表皮膚和黏膜均被痘疹侵害,病情嚴重,死亡率高。
  2、鼻炎症狀表現
  病雞剛開始發燒和流清鼻液,過1-2天流濃鼻液,鼻孔周圍結成黃色結痂,有難聞氣味。?接著出現甩頭,導致腫臉,多爲單側腫臉,嚴重時,肉髯腫脹,或有拉黃色糞便。
  ?剪開鼻中部 ,鼻腔內有多量鼻液和黃色滲出物,病程長的可見鼻窦、眶下窦和眼結膜內蓄積幹酪樣物,嚴重時引起眼球萎縮破損,眼睛是失明。
  3、禽霍亂症狀表現
  最急性型。病雞發病後突然倒地,翅膀拍打幾下、倒地掙紮死亡。剖檢病死雞,僅能看見心冠脂肪有出血點,部分病雞肝髒表面有數個灰黃色或灰白色的壞死點。
  急性型。大多數的病雞爲急性經過,雞冠發紫,肉髯水腫,體溫升高到43-44℃。病雞呼吸急促,排出灰黃色或綠色糞便。剖檢病死雞,肝髒腫大、質脆,表面有針尖樣灰白色或灰黃色的壞死點。腸粘膜出血,尤其在十二指腸出血較爲嚴重。心髒有很多出血點,心包腔內有淡黃色液體。
  慢性型。病雞精神萎靡,部分病雞鼻腔分泌物增多,拌有特殊臭味。有時可見病雞長期拉稀,關節腫大、跛行,有時病雞歪頸,肉髯水腫。剖檢病死雞,當有呼吸道症狀時,肺質地變硬。産蛋雞卵巢出血,卵黃破裂。
  4、葡萄球菌的症狀表現
  急性敗血型。病雞傷口感染葡萄球菌後發生皮炎,羽毛易脫落。皮膚發紅、出血,有滲出物,觸之有波動感。
  臍炎型。雛雞孵化條件適合細菌生長,剛出殼雛雞臍帶愈合不良易導致死亡或慢性感染,臍孔發炎紅腫,腹部膨脹,皮下充血、出血,有黃色膠凍樣滲出物,惡臭,俗稱“大肚臍”。
  關節炎型。育成雞多臥地、不能站立,驅趕可勉強行動。關節腫大且內有黃色幹酪物,爪墊腫大、黃豆大小、潰瘍流膿、結痂、呈褐色。
  肺炎型。病雞表現全身症狀及呼吸障礙。肺淤血、變紫紅色、腥臭味。
  眼型。病雞上下眼睑腫脹、閉眼、有膿性分泌物粘連、眼結膜紅腫,時間較長雞只雙眼失明。
  二、秋季流行病的防治方案
  1、雞痘防治建議
  預防:改善飼養環境,及時清除雞舍周圍雜草,在門窗、通風排氣孔安裝紗窗門簾,防止蚊蠅進入雞舍,檢查修補籠具等設備,避免劃傷雞只皮膚。高發地區的雞群,在10-20日齡首次免疫雞痘苗,在雞翅膀內側無毛三角區無血管部位刺種,每只雞1.5羽份。另外,7-8月份蚊蟲流行季節,再補免一次雞痘苗。
  治療:散發且死亡率不高的雞場,用2-3倍量的幹擾素,配合轉移因子增強抗病力,同時,選用板青顆粒,連用4-5天;發病數量多發病嚴重的雞場,要給健康雞群緊急刺種雞痘苗,從遠離發病雞群開始,直至發病雞群。同時,配合轉移因子、魚肝油,促進粘膜修複,增強免疫效果。
  2、鼻炎防治建議
  預防:協調好通風與保溫,避免雞群冷應激引起發病,勤出糞,勤消毒,雞舍無刺激性氣體。在20-40日齡用鼻炎油苗首次免疫,100-120日齡進行二次免疫,可保護整個産蛋期。
  治療:發病早期緊急注射鼻炎苗。産蛋雞用中藥,如辛夷散,連用6天,間隔7天,再用6天。青年雞用磺胺二甲氧嘧啶與磺胺增效劑(TMP)並用,TMP與磺胺藥的比例爲1:5,混合于飼料,濃度爲0.02%,首次量加倍,連用5天,間隔7天,再用5天。
  3、禽霍亂防治建議
  預防:加強管理,做好通風、消毒工作,施行全進全出飼喂制度。疫區雞場,用禽霍亂滅火疫苗進行免疫接種,肌肉注射每只雞2ml,免疫保護期爲3個月。
  治療:産蛋雞選用中藥,如清瘟敗毒散,瀉火解毒、涼血消斑,按照1%比例混飼,連用4-5天。b、青年雞用青黴素+鏈黴素肌肉注射,每千克體重各50000單位,連用2天,治療效果較理想。
  4、葡萄球菌防治建議
  預防:減少外傷,檢查籠具及相關設備,不可有尖銳物體合理控制飼養密度,避免過分擁擠造成外傷,適時斷喙,防止啄傷,轉群時輕拿輕放。在20-25日齡免疫葡萄球菌油苗。做好人員、雞舍、用具、孵化環境消毒工作,減少環境的含菌量,降低感染機會。
  治療:青年雞用四環素,500公斤飼料中加100-200克飼喂,連用4-5天;或紅黴素按0.01%-0.02%藥量加入飼料,飲水中加慶大黴素,連用3天。産蛋雞用黃連、金銀花、蒲公英等中藥,拌料連用4-5天。
  這篇文章,想告訴大家,季節交替,疾病多發,養雞朋友不僅要減少雞舍溫差,防好蚊蟲,還要提前防控秋季高發病,掌握當季流行病的預防和用藥方案。
  1. 1,凡本網注明“來源:中國畜牧網”的所有作品,版權均屬于中國畜牧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並注明“來源:中國畜牧網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  2. 2,凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  3. 3,本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、准確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,並不承擔任何法律責任。
  4. 4,友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  5. 5,本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  6. 6,如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系方式:編輯部電話:0451-88003358 電子信箱:info#chinafarming.com(請把#換成@)
委托詢單 我要求購 查看更多>
畜牧交易
熱文TOP10
季節交替疾病多發?秋季防好這4個病,雞群發病少,産蛋高
分享到: