免費注冊·RSS源·手機版·廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站· 設爲首頁

行業資訊

  • 行業資訊
  • 交易供應
  • 交易求購
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心

免費注冊

買賣招商
當前位置:首頁>養殖技術>正文

雞脂肪肝和弧菌性肝炎易混淆,臨床上如何鑒別,又該怎麽防治?

2019-08-20 13:40:22來源:蛋哥養雞作者:蛋哥養雞編輯:bianji2
分享到:
  養殖習慣比較好的養雞戶,會對大量或零星的病死雞進行解剖,以便及時發現與防控雞群流行病。解剖病死雞的過程中,往往會遇見其腹腔中有大量血液或血凝塊的病變。養雞戶一般在排除了驚嚇應激因素引起的後,往往都會考慮脂肪肝,而忽視具有相同症狀的弧菌性肝炎,而造成誤診誤治。寫這篇文章,想告訴大家,要注意脂肪肝和弧菌性肝炎的鑒別診斷,及應對防治。
  一、雞脂肪肝和弧菌性肝炎的鑒別診斷
  1、體表症狀的區別
  雞脂肪肝的發病雞和死亡雞多是過度肥胖的老齡雞,病雞腹部凸起而綿軟下垂,雞冠蒼白貧血;而禽弧菌性肝炎發病雞和死亡雞多是比較消瘦的青年雞和初産雞,病雞腹部呈紅黑色,且有波動感。
  2、解剖病症的區別
  解剖病死雞後,雖然兩者的肝腫都會大,但雞弧菌性肝炎病的腹腔中常有一肚子血水,而雞脂肪肝的腹腔常有大量的凝血塊;此外,脂肪肝的病死雞腹腔內堆積有大量的脂肪,肝髒破裂呈黃色油膩狀,表面無壞死竈,而雞弧菌性肝炎肝髒表面有黃色、星芒狀的小壞死竈,或者菜花樣的壞死區,無脂肪堆積。
  雞脂肪肝和弧菌性肝炎易混淆,臨床上如何鑒別,又該怎麽防治?
  二、雞脂肪肝和弧菌性肝炎的預防措施
  1、預防雞脂肪肝
  a、定期稱重,限制飼喂。育雛育成期間,定期抽取2%-5%的雞群稱重,對照雞群的標准體重,對于嚴重超標的雞群,調整其飼喂量。避免雞只過度采食,導致脂肪沉積過多,從而影響雞只日後的産蛋性能。
  b、營養全面,防止黴變。飼養過程中,確保飼料營養全面充分,避免營養的不平衡和缺乏,增加飼料中維生素B12和維生素E,對預防本病也有一定的好處。另外,避免給雞群飼喂黴變的飼料,也能減少脂肪肝的發生。
  雞脂肪肝和弧菌性肝炎易混淆,臨床上如何鑒別,又該怎麽防治?
  2、加強弧菌性肝炎的預防
  a、重視生物安全,加強飼養管理。做好通風與消毒工作,施行全進全出飼喂制度,對進出養殖場的人員和車輛進行消毒。交替使用次氯酸鈉、聚維酮碘、雙鏈季铵鹽等消毒劑,進行帶雞消毒,1-2天消毒一次。
  b、中藥預防。在飼料中定期添加含穿心蓮、板藍根、魚腥草等中藥來消炎抗菌;同時,給雞投喂多維或黃芪多糖減少不良應激,提高抗病力。
  三、雞脂肪肝和弧菌性肝炎的治療思路
  1、雞脂肪肝治療措施
  一旦雞群有脂肪肝時,要及時找出病因進行針對性治療,及時淘汰無治療價值重症病雞。
  a、平衡飼料營養。針對飼料營養高的飼料,要降低飼料中玉米的含量,增加麸皮的含量。同時,增加一些富含亞油酸的植物油,也可以緩解脂肪肝病症。
  b、添加“抗脂肪因子”。針對病情輕的雞群,在每千克飼料找中添加膽堿22-110毫克,適當增加維生素B12、維生素E的含量,治療一周有效。
  2、弧菌性肝炎治療思路
  a、雛雞:用紅黴素,每公斤水中加100毫克,連飲5天。
  b、青年雞:用泰樂菌素,每升水2克飲服,連用5天;或選用恩諾沙星、環丙沙星,按0.1%-0.2%比例拌料喂服,連用5天。
  c、産蛋雞:用含有穿心蓮、地錦草、魚腥草、決明子等中藥,連用5天。
  1. 1,凡本網注明“來源:中國畜牧網”的所有作品,版權均屬于中國畜牧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並注明“來源:中國畜牧網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  2. 2,凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  3. 3,本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、准確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,並不承擔任何法律責任。
  4. 4,友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  5. 5,本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  6. 6,如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系方式:編輯部電話:0451-88003358 電子信箱:info#chinafarming.com(請把#換成@)
委托詢單 我要求購 查看更多>
畜牧交易
熱文TOP10
雞脂肪肝和弧菌性肝炎易混淆,臨床上如何鑒別,又該怎麽防治?
分享到: