免費注冊·RSS源·手機版·廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站· 設爲首頁

行業資訊

  • 行業資訊
  • 交易供應
  • 交易求購
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心

免費注冊

買賣招商
當前位置:首頁>企業動態>正文

大北農上半年淨利下滑近七成  養豬業務好轉但仍虧損

2019-08-23 10:58:18來源:每日經濟新聞作者:每日經濟新聞編輯:bianji2
分享到:
  8月21日晚,大北農(002385,SZ)正式公布了2019年半年報。報告期內,公司實現營業收入81.42億元,同比下降10.26%;歸屬于上市公司股東的淨利潤3362.21萬元,同比下降67.67%。
  《每日經濟新聞》記者梳理發現,公司業績下滑的原因繼續指向其近年來極力擴張的養豬業務。
  大北農在半年報中表示,近年公司養豬業務擴張較快,受豬價行情及非洲豬瘟疫情的影響,公司第一季度由于養豬業務虧損較大,公司整體虧損。
  盡管公司稱養豬業務從第二季度開始好轉,經營績效環比增長57.35%。但根據其日前披露的投資者關系活動記錄,這一業務仍然處于虧損狀態。
  記者注意到,作爲依靠飼料業務發家的農業公司,自2016年開始,大北農正式推出了“養豬大創業”戰略,開始加大對生豬養殖業務的投入。而讓大北農沒想到的是,這一戰略似乎生不逢時,並爲公司的業績下滑埋下伏筆。
  伴隨著豬周期在過去兩年裏的持續下行,生豬養殖業務成爲大北農業績的主要拖累。去年下半年以來,非洲豬瘟疫情亦對該業務造成重創。大北農淨利潤也從2018年開始進入下滑軌道。
  Wind數據顯示,2018年上半年,公司淨利同比減少80.18%;2018年全年,公司淨利同比減少59.53%。
  值得注意的是,盡管養豬業務接連受挫,但大北農業務重心轉向養豬的決心卻並未改變。公告顯示,自上半年以來,大北農陸續增加平台公司的持股比例,下一步還將通過增資或者轉股的方式,繼續增強對養豬平台公司的控制。
  記者梳理發現,在2016年,生豬銷售業務收入占主營業務收入的比重僅爲3.98%。但截至2019年上半年,這一比重已上升至7.98%。
  在大北農今年5月召開的臨時股東大會上,公司董事長、實控人邵根夥曾回應《每日經濟新聞》記者稱,大北農目前可以說已經轉型成一個生豬養殖公司,未來該項業務的占比也將持續加大。
  就目前來看,隨著豬肉市場的回暖,大北農對養豬業務也開始抱以樂觀期待。半年報中顯示,公司已積極補欄,下半年公司養豬産業經營績效將有較大提升。
  此外,大北農曾在去年11月公布,邵根夥正在籌劃有關公司的戰略合作事項,可能涉及公司的控制權發生變動。幾日後,首農集團作爲大北農此次的合作對象正式浮出水面。但等待了半年之久,今年5月,這一計劃卻以公司的一紙公告正式宣布終止。
  1. 1,凡本網注明“來源:中國畜牧網”的所有作品,版權均屬于中國畜牧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並注明“來源:中國畜牧網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  2. 2,凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  3. 3,本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、准確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,並不承擔任何法律責任。
  4. 4,友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  5. 5,本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  6. 6,如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系方式:編輯部電話:0451-88003358 電子信箱:info#chinafarming.com(請把#換成@)
委托詢單 我要求購 查看更多>
畜牧交易
熱文TOP10
大北農上半年淨利下滑近七成  養豬業務好轉但仍虧損
分享到: