免費注冊·RSS源·手機版·廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站· 設爲首頁

行業資訊

  • 行業資訊
  • 買賣招商

免費注冊

買賣招商
當前位置:首頁>行業資訊>正文

菜粕 維持偏強走勢

2019-08-26 08:32:15來源:博易大師作者:博易大師編輯:xwbj3
分享到:

  下半年以來,我國油菜籽、菜粕進口出現斷崖式下降,這使得我國沿海油廠壓榨開工率降低,相應地,菜粕産出量隨之下降。在此背景下,菜粕期貨易漲難跌。

  目前受中美貿易摩擦的影響,市場越來越擔心國內油脂油料的供應,由此推動油脂油料價格上漲。8月下旬以來,鄭州菜粕期貨再度上行,向前期高點靠近。展望後市,國內菜粕供需矛盾日益緊張,菜粕期貨的偏強走勢有望繼續維持。

  大豆進口下降

  由于我國前幾個月進口大豆數量大,使得目前巴西大豆庫存下降,這可能會使後期我國大豆進口量下降。巴西植物油行業協會在6月時曾預計,2019/2020年度巴西大豆庫存達到560萬噸,而目前預計數字爲260萬噸,不足原先預測的一半。另據預計,9月我國進口大豆到港量將爲860萬,10月僅爲800萬噸,大幅低于前期預計的900萬噸/月以上的進口量。

  菜籽庫存減少

  加拿大是我國油菜籽、菜粕的主要進口來源國,因中加關系緊張,下半年以來,我國油菜籽、菜粕進口出現斷崖式下降。據監測,8月、9月、10月進口油菜籽到港量將分別爲7.1萬噸、2萬噸、4萬噸,大幅低于上半年10萬—30萬噸/月的水平,從而導致目前沿海地區油廠的油菜籽、菜粕庫存處于偏低水平。截至8月23日,國內沿海地區油廠進口油菜籽總庫存爲28.9萬噸,周環比繼續下降0.9萬噸,降幅爲3.02%,較去年同期的70.8萬噸下降59.2%。

  原料不足使得沿海油廠壓榨開工率降低,相應地,菜粕産出量隨之下降。截至8月23日當周,全國納入調查的101家油廠菜籽壓榨量下降至28.67萬噸,周環比減少1.679萬噸,降幅達36.93%。據監測,截至8月23日,華南地區油廠菜粕庫存爲3.28萬噸,周環比減少0.55萬噸,降幅爲14.36%。

  需求有望轉好

  由于非洲豬瘟疫情持續存在,對生豬養殖帶來較大影響,使得生豬飼料同比下降30%左右,豆粕和菜粕的需求受到較大影響。不過,生豬出欄量下降,豬肉價格上漲,帶動了蛋雞、肉雞價格上漲,刺激蛋雞、肉雞等其他養殖擴張,蛋雞料、肉雞料産量增加,一定程度上抵消了生豬存欄量下降導致的粕類需求減少部分。據飼料工業協會統計,今年上半年國內飼料總産量爲9306萬噸,累計同比下降0.5%。其中,豬料産量爲3630萬噸,同比下降14%;蛋禽飼料産量爲1303萬噸,同比上升10.5%;肉禽飼料産量爲3279萬噸,同比上升12.4%。

  8月21日,國務院常務會議提出,綜合施策恢複生豬生産,取消超出法律法規的生豬禁養、限養規定,發展規模養殖、支持農戶養豬,加強動物防疫體系建設,保障豬肉供應等舉措。這將有望使生豬養殖業恢複規模,從而增加粕類消費。另外,隨著菜粕價格上漲,買漲不買落的心理刺激下遊積極補庫,沿海油廠菜粕成交情況明顯好轉。截至8月23日當周,沿海油廠菜粕成交量爲1.32萬噸,周環比增加0.79萬噸,增幅達149.06%。

  整體來看,中美貿易摩擦短期內緩解的概率不大,國內粕類供應轉緊是大概率事件。同時,菜籽庫存急劇減少,菜粕供應捉襟見肘,加之需求向好,雖然菜粕期貨已處相對于高位,但供應偏緊的菜粕期貨仍將易漲難跌。

  1. 1,凡本網注明“來源:中國畜牧網”的所有作品,版權均屬于中國畜牧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並注明“來源:中國畜牧網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  2. 2,凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  3. 3,本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、准確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,並不承擔任何法律責任。
  4. 4,友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  5. 5,本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  6. 6,如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系方式:編輯部電話:0451-88003358 電子信箱:info#chinafarming.com(請把#換成@)
委托詢單 我要求購 查看更多>
畜牧交易
熱文TOP10
菜粕 維持偏強走勢
分享到: