免費注冊·RSS源·手機版·廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站· 設爲首頁

行業資訊

  • 行業資訊
  • 買賣招商

免費注冊

買賣招商
當前位置:首頁>企業動態>正文

新希望在海外首個豬場完成驗收

2019-08-27 11:23:43來源:第一財經作者:第一財經編輯:bianji2
分享到:
  出海20年的新希望六和(000876.SZ)正在改變其海外業務的結構。
  第一財經記者8月24日在越南平福省看到,新希望六和在海外的首個豬場已于當天完成驗收,今年11月即將投産,根據規劃,首輪海外養豬規模出欄數將達到75萬頭,這也是新希望六和對現有海外業務戰略調整的一部分,隨著海外市場環境發生變化,也倒逼“走出去”模式從粗放走向産業鏈的深度競爭。
  首度出海養豬
  離開胡志明市,沿著QL13公路一路向北,在110公裏外的平福縣山區大片的橡膠林中,一片藍白配色的主體建築已經竣工,這座擁有多個現代化全封閉豬舍的超大型豬場,也是越南當地最大的單體豬場,設計母豬存欄1.35萬頭,商品豬年出欄30萬頭,而此前越南當地多數大型豬場的母豬存欄數在4800頭以下。
  爲了讓首個海外生豬項目順利推進,新希望六和不但從國內抽調了經驗豐富的團隊,並針對非洲豬瘟防控等要求,對廠區采取了更嚴格的三級清消和區域隔離管理,僅從工作服就可見一斑,130人的管理團隊需要5種顔色的工作服1000多套。
  平福豬場只是新希望六和海外養豬戰略的一部分,據介紹,目前新希望六和在越南的清化、平福、平定共建設了三個豬場項目,設計年出欄總數爲75萬頭。
  新希望六和海外特區産業一部總經理劉忠告訴第一財經記者,2017年開始,新希望六和就已經在謀劃在越南養豬,特別是近兩年,越南消費需求的增長,生豬養殖的市場集中度不斷提升,越南政府也越來越重視環保等,讓企業看到了行業整合機會。另一方面,經過多年的經營,新希望六和在當地擁有較好的品牌和渠道,逐漸也具備了轉型基礎。
  據了解,越南擁有近1億人口,而且60%的肉類消費爲豬肉,年消耗4000萬頭。近幾年來,越南的GDP增長常年保持在6%以上,隨著經濟的快速增長,豬肉消費也不斷增加,但人均消費豬肉總量只爲中國的一半,因此存在很大的市場潛力。越南當地的生豬養殖整體落後,中小散戶占到半數,而在養殖效率上,新希望六和的PSY(衡量母豬繁殖性能的指標,一頭母豬一年提供的成活仔豬數目)爲26,領先于越南當地的平均PSY17-18。
  此外,2018年爆發的非洲豬瘟讓越南市場損失慘重,“越南當地的豬價一度跌到3萬越南盾/公斤,折合人民幣9元多一點,養殖戶虧損嚴重紛紛退出。”新希望六和越南南方片區豬線路負責人張向軍介紹,這也加速了中小養殖戶産能的出清,而擁有防控能力的大公司機會凸顯,目前國際巨頭正大集團等也都在越南布局生豬養殖。
  中國肉類協會副秘書長高觀告訴第一財經記者,目前國內鼓勵企業在一帶一路沿線的開展投資合作,肉類産業也在範圍之內。中國是生豬養殖第一大國,中國的大企業養殖技術遠領先于越南等國,出海發展其實占據優勢。
  在業內看來,新希望六和海外養豬還有更長遠的打算。
  自2018年8月發生非洲豬瘟,全國生豬出欄和存欄量下降明顯。農業農村部的調研數據表明,全國能繁母豬存欄量降幅達26.7%。國內豬肉供應存在缺口,進口也成爲另外一條途徑,而本身成本也更低。
  海外的養豬成本遠低于國內,以越南爲例,由于進口關稅較低,3%-5%不等,這也大大降低了養豬的飼料成本,玉米和豆粕的價格相較國內要低500元/噸左右,這也讓當地生豬的養殖成本較國內低2元/公斤。
  不過劉忠表示,目前新希望六和在越南的生豬産能還不大,將主要用于當地消費,公司也對向屠宰和食品加工領域發展的調研。另一方面,國家對豬肉進口有嚴格的要求,越南暫時無法向國內輸入豬肉,但如果未來條件允許,也不排除向國內提供冷鮮和冰鮮肉類産品的可能性。
  搜豬網首席分析師馮永輝告訴第一財經記者,新希望在海外養豬,或也有雙彙當初收購美國豬肉大戶史密斯菲爾德公司的考慮,在雙彙發展的業務中,每年要進口20-30億來自史密斯菲爾德的低價豬肉扮演著平抑成本的作用。目前來看,非洲豬瘟的影響將長期存在,國內外的生豬價差還在拉大,如果未來檢疫等問題得到解決,越南毗鄰中國,養豬屠宰後向國內輸送也有較強的可操作性。
  海外戰略轉向産業鏈競爭
  越南生豬項目只是新希望六和海外業務整體調整的一部分,更多還是試水階段,根據計劃,越南之外,新希望六和還將推動在印度尼西亞的禽類養殖項目,隨著業務模式的成熟,未來還有進一步拓展海外養殖規模和種類的計劃,這與此前新希望六和海外業務的發展模式有很大區別。“目前公司的海外業務正在進行戰略調整,將從分散轉向聚焦少數重點國家,在做強飼料業務的基礎上,開始向産業鏈的深度延伸。”新希望六和證券事務代表白旭波告訴第一財經記者。
  新希望六和也是國內最早一批走出去的中國農牧企業,從1999年首次出海開始,在之後的20年裏,分別在亞非等17個國家和地區設立了56家企業,2018年新希望海外業務收入爲66.3億元,占到總收入約一成,但在具體業務上,飼料業務仍是國外市場的絕對主力。而隨著海外市場的環境發生了變化,這也倒逼新希望六和在海外業務策略上做出改變。
  越南也是新希望海外布局的第一個國家,在進入越南市場之初,新希望六和遭遇的是品牌信任難題,而且競爭對手多是在當地布局多年的跨國巨頭,但憑借著中資企業的吃苦耐勞的精神和高性價比的産品,迅速從市場上打開了局面。目前新希望六和在越南有8個飼料公司,年飼料銷售70萬噸,年營收20多億元人民幣。
  但隨著越南經濟的發展,傳統的海外業務模式正面臨更多挑戰。
  在越南工作十年的新希望六和越南北方片區負責人馮小輝告訴第一財經記者,十年間越南當地的生活水平、工資水平、市場競爭變化巨大。如今的越南如同十年前的中國,並沒有想象中那麽落後。一方面越南當地企業快速崛起,飼料市場産品過剩而進入淘汰賽,2018年,越南的飼料廠家已從300多家下降到200多家。而十年間,土地成本、人工費用都在逐年上升,過去一個熟手工人的工資只約合人民幣1200元,如今在3000元左右。
  另一方面在馮小輝看來,隨著競爭的加劇,國家間發展不對等帶來的紅利正在減退,海外企業在越南市場也逐漸變爲依靠規模、節約成本來贏取利潤。競爭之下,當地用戶也變得更加挑剔,不但要品質好,還對飼料的指導服務,以及最終的養殖成果有考量,這也對企業的精准運營的能力和産品終端價值的體現能力提出了更高的要求。
  這一系列變化也帶來了毛利率的下滑,2018年新希望六和國內飼料業務的毛利率爲7.6%,海外業務情況雖好于國內,但近幾年毛利率呈現下滑趨勢。
  因此新希望六和開始重新審視海外發展模式,並調整爲從分散的海外布局轉向聚焦少數國家,從基礎的飼料業務轉向以産業鏈爲基礎的競爭模式。據測算,平福豬場達到30萬頭出欄量,將拉動越南飼料業務9萬噸的銷量,占目前飼料銷量的13%,而且還可以爲下一步的屠宰和食品業務提供原料保障。
  新的模式帶來了更多收入的同時,更是意在提高競爭的門檻。
  新希望六和海外特區投資發展部負責人劉軍華告訴第一財經記者,過去飼料業務更多是依靠渠道銷售和服務,拼的是勤奮度,和競爭對手競爭。但新的産業鏈競爭模式下,根本上是企業的科技水平、管理、成本控制等綜合實力的競爭。
  “簡單粗放的走出去模式已經不再有優勢。”在馮小輝看來,越南已經過了那個遍地黃金的時代,隨著國內競爭的加劇,越來越多的中資機構來越南考察投資,抛開文化、政局等影響,就單純來看,東南亞國家有些發展落後于中國,確實存在一些成本優勢,但並不意味著取得高投資回報很簡單,反而隨著當地經濟的發展,投資的難度在不斷加大,他建議中資企業走出去要更加謹慎和審慎決策。
  1. 1,凡本網注明“來源:中國畜牧網”的所有作品,版權均屬于中國畜牧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並注明“來源:中國畜牧網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  2. 2,凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  3. 3,本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、准確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,並不承擔任何法律責任。
  4. 4,友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  5. 5,本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  6. 6,如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系方式:編輯部電話:0451-88003358 電子信箱:info#chinafarming.com(請把#換成@)
委托詢單 我要求購 查看更多>
畜牧交易
熱文TOP10
新希望在海外首個豬場完成驗收
分享到: