免費注冊·RSS源·手機版·廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站· 設爲首頁

行業資訊

  • 行業資訊
  • 買賣招商

免費注冊

買賣招商
當前位置:首頁>行業分析>正文

行業鏈條環環緊扣  多重因素造成雞肉價格走高

2019-08-27 09:46:37來源:央廣網作者:韓曉編輯:bianji2
分享到:

 


  進入8月以來,各地的雞肉價格都出現了明顯上漲。以雞大胸爲例,部分地區已經賣到了每斤7.5元。雞肉價格爲什麽會上漲?很多人想到的是因爲豬價上漲的帶動作用。其實沒有這麽簡單,雞肉價格變化涉及到整個産業鏈的各個環節。

  北京新發地農産品市場的雞肉基本來自河北、天津、山東等地,客戶以學校、餐廳爲主。雞肉批發商陶美彤說,最近一段時間,雞肉的價格一直處于上漲狀態。除了北京,近期,其他省市的雞肉價格也紛紛上漲。據卓創資訊統計,7月底,全國板凍大胸價格開始震蕩上行,由7月中下旬的每公斤13元上漲到每公斤14.5元。與此同時,毛雞的價格也一直保持在高位,每斤價格達到4.9元。那麽,雞肉價格的上漲是否和毛雞的高價有關呢?對此,卓創咨詢分析師張曉瑩給出了否定的回答。
  張曉瑩:導致産品價格走高的主要原因並不是毛雞市場的作用。導致板凍大胸價格持續震蕩上行的原因主要有兩點,一方面是企業庫存偏低,雞産品供應量不大。另一方面是替代品(豬肉)市場的強勢走高。
  記者了解到,7月份氣溫升高,毛雞的飼養難度增加,養殖戶補欄積極性不足,導致後期毛雞出欄量隨之較少。因此,近期,屠宰企業收購毛雞的難度有所增加,收購量也有所下降。
  同時,夏季雞肉價格持續上漲,也澆滅了中間商從屠宰企業拿貨的熱情,這就進一步限制了市面上雞肉的供應量。
  市場分析師劉曉瑩表示,7月以來,屠宰企業的雞肉庫存量一直僵持在50%左右,雖然可以保障市場供應,但相對于全國終端市場的需求來說,目前的庫存供給量仍然偏少。而這也成爲近期雞肉産品價格持續高位的重要原因之一。
  劉曉瑩:7月11日至今全國重點屠宰企業庫容率就一直在中位盤整,庫存率長期在50%-60%。而産品價格較高,中間商拿貨積極性平淡,多按需采購,拿貨量並不大。供需雙重作用下,導致企業庫存持續中位,庫存難以增加,供應面也支撐了産品價格的持續高位盤整。
  除此以外,近期,雞肉價格的上漲還有一個重要原因,那就是豬肉價格的持續高漲。最近,全國豬肉價格保持上漲態勢,不少消費者開始轉而選擇雞肉作爲替代品。
  劉曉瑩:近期生豬供應驟減,産品缺貨導致生豬價格不斷擡升。企業庫存中雞産品數量偏低,廠家銷售壓力不大,替代品價格大幅走高。食品價格企業對雞産品的需求量增加。市場供需雙重利好雞産品市場,肉雞分割品價格才得以持續上調。
  一方面是屠宰企業庫存量不足,另一方面是市場的高需求,在供需的雙重作用下,近期雞肉價格出現上漲確實不足爲奇。
  劉曉瑩告訴記者,之後的2到3個月,屠宰企業的生産情況和毛雞的養殖情況應該不會出現太大變化,也就是說,後期雞肉價格仍將保持高位。
  劉曉瑩:由卓創資訊監測的出苗量數據可以看出,短期毛雞供應增加不大,企業庫存增漲仍有難度。學生開學、中秋、國慶假期臨近,市場對雞産品的需求量較大。加之替代品市場還在不斷走高,後期雞産品價格或高位盤整,不排除有繼續走高可能。
  1. 1,凡本網注明“來源:中國畜牧網”的所有作品,版權均屬于中國畜牧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並注明“來源:中國畜牧網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  2. 2,凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  3. 3,本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、准確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,並不承擔任何法律責任。
  4. 4,友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  5. 5,本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  6. 6,如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系方式:編輯部電話:0451-88003358 電子信箱:info#chinafarming.com(請把#換成@)
委托詢單 我要求購 查看更多>
畜牧交易
熱文TOP10
行業鏈條環環緊扣  多重因素造成雞肉價格走高
分享到: