· 商情RSS源 · RSS源 · 手機網站 · 手機客戶端 · 廣告服務· 服務介紹· 投稿中心· 收藏本站·設爲首頁
 用戶賬號: 密   碼:   新用戶注冊     發布供應信息請先點擊新用戶注冊!

您所在的位置: 中國畜牧網首頁 > 特種養殖 > 養殖技術 > 正文



孔雀養殖的一組技術要點
中國畜牧網  2018/6/29 14:05:13   來源:網絡   【小】

  孔雀分爲藍孔雀和綠孔雀兩種,其中藍孔雀可以人工飼養食用,具有高蛋白、低脂肪等特點,富含人體所需的多種氨基酸,是野味珍品。目前,孔雀養殖已成爲畜禽養殖的新項目,市場前景廣闊。本期介紹一組孔雀養殖技術,供養殖戶參考。
環境消毒
人工養殖孔雀應確保環境衛生,做好消毒預防。清掃、沖洗、消毒要細致認真,一般先頂棚、後牆壁再地面。從孔雀舍遠離門口的一邊到靠近門口的一邊、先室內後室外逐步進行,不允許留死角或空白。清掃出來的糞便、灰塵要集中處理,沖出的汙水,使用過的消毒液要排放到下水道。
第一次消毒,要選擇堿性消毒劑,如1~2燒堿、10石灰乳。第二次消毒,選擇常規濃度的氯制劑、表面活性劑、酚類消毒劑、氧化劑等用壓噴霧器按順序噴灑,第三次消毒用甲醛熏蒸,熏蒸時要求濕度70以上,消毒劑量爲每立方米體積用福爾馬林42毫升加42毫升水,再加入21克高錳酸鉀,1~2天後打開門窗,通風晾幹孔雀舍。各次消毒的間隔應在前一次清洗、消毒幹燥後,再進行下一次消毒。
發情期管理
孔雀繁殖季節性很強,但在人工飼養條件下,繁殖期往往可提前和延長,從而延長産蛋季節。其性成熟齡期是22~24月齡,利用年限5年,每只年産蛋30枚左右,每年産蛋季節爲3~8月份,每天産蛋時間在下午5:00~9:00,隔天産一枚蛋,有時隔幾天才産一枚蛋。
孔雀進入繁殖季節前,做好種群組合。選種應挑選羽色好、腳有力、趾不彎的健康鳥,同時注意避免近親交配。公母比爲1∶5,不要1∶1進行配比,否則,雌雀會因交配過度而傷殘,對欄舍和公雀利用率都不合算。但也不能超過1:5配比,否則受精率會降低。每一個組合爲一個産蛋群,每産蛋群只能一個欄舍飼養。進入産蛋季節,孔雀開始發情,公雀會發出求偶信號,一般都在早上10:00前和下午5:00後。公雀求偶,首先開屏,頭向雌雀逼近,並繞著雌雀轉。如果雌雀發情時,則蹲下,讓雄鳥爬跨。雌雀沒有發情,則沒有反應,不理不睬或者避開公雀。如果孔雀受到外界幹擾刺激,孔雀也會開屏,並發出叫聲,這是因爲受到外界幹擾刺激,而引起戒備。孔雀求偶交配後半個月,雌雀開産。産蛋臨近,雌雀總是在周圍走動,並發出“咯咯”叫聲,表現不安、煩躁,雙爪爬地做窩,然後在窩內産蛋。
孵化管理
孔雀蛋每枚重約108克,必須及時收集放冷庫保存,5天入孵一次,孵化期爲26~28天。在孵化前要做好選蛋、消毒、濕度、溫度等調節准備,在孵化時要注意翻蛋、晾蛋。孵化溫度爲37.5℃,濕度65~70。孵化至25天時,胚蛋轉入出雛機,溫度爲37℃,濕度75,剛出殼雛雀每只重約80克。
選蛋孔雀蛋重約120克左右,種蛋存放一般不要超過2周,蛋型正常,大小適中,蛋殼厚薄均勻,顔色協調一致,色澤鮮豔,時間越短,孵化率越高。
消毒入孵前種蛋消毒一般采用熏蒸法,即每立方米用高錳酸鉀15克,福爾馬林30毫升,在25℃~30℃的溫度下熏蒸20分鍾,可殺死種蛋表皮上的病毒,消毒一般在消毒櫃內進行。
溫度孔雀孵化期爲26~27天,溫度是孵化的首要條件,孵化溫度要根據胚胎發育情況采取前期高,中間平,後期略低,出雛期稍高的方法,溫度分別爲入孵前種蛋預熱6~8小時蛋溫36℃~38℃,1~8天38.5℃~38.8℃,9~15天38℃~38.5℃,16~21天37.8℃~38.2℃,22~26天(即出殼)
38.5℃~39℃。
濕度濕度在整個孵化過程中起重要作用,濕度過低則會引起胚胎粘殼,出雛困難;濕度過高易造成雛鳥蛋黃吸收不良,體質差,易死亡。適宜的濕度應掌握在兩頭高中間低的原則,即前期相對濕度爲60~65,中期爲55~60,後期
65~70。
翻蛋爲使種蛋受熱均勻,使胚胎發育正常必須通過人工或自然翻蛋,從入孵的第二天起,一般2~4小時翻一次,翻蛋的角度爲90度,第22天停止翻蛋。
晾蛋在孵化中後期蛋溫達38.8℃時爲防止內燒應晾蛋,一般孵化18天時每天晾1次。22~26天每一天晾2次,晾蛋的時間長短不等,根據情況靈活掌握。
噴水噴水是提高出雛率的關鍵措施之一,噴水能使蛋殼松脆,孔雀的蛋殼上膜厚,蛋殼堅硬,爲此在孵化22~26天時每天噴水一次,水溫35℃左右,待幹後繼續孵化,在反複晾蛋噴水的作用下,蛋殼由堅硬變松脆,有利雛鳥破殼而出。
照蛋第一次照蛋爲6~8天,主要檢查種蛋受精情況。正常蛋能看到黑色眼點,蛋內顔色發紅並帶有血絲,無精蛋任何變化也沒有,蛋黃完整,蛋清透明,要及時取出無精蛋。照蛋的次數要根據具體情況進行操作,主要檢查胚胎發育情況,並及時查出死胎蛋。
人工育雛
雛孔雀由于其體弱而嬌嫩,需要供給適宜的環境條件和較高的營養需求,同時要求管理精心細致。育雛前應先徹底消毒籠舍及設備,剛出殼的幼孔雀要加強保溫,溫度可根據雛鳥的日齡和表現來掌握。一般情況下1~10日齡34℃~30℃,11~20日齡30℃~26℃,21~30日齡26℃~24℃,以後每周降10℃,直至18℃~20℃。一般溫度過低,孔雀苗堆在一起,靠近熱源;溫度過高則遠離熱源,並張嘴呼吸。脫溫後一周左右,可讓雛孔雀到室外活動,多曬太陽,適應外界環境溫度,促進發育。
雛鳥養殖密度爲30~50只,雛孔雀出殼後24小時先用0.02高錳酸鉀水飲水,有利于胎糞排出,然後喂料(要求含粗蛋白22.5以上),並保持料、水不斷。在有條件的情況下,15日齡內在飼料中加入熟雞蛋黃、青飼料、黃粉蟲、添加劑。平時要仔細觀察雛孔雀的采食、糞便及精神狀態,發現問題及時解決。
飼喂管理
孔雀飼料基本與蛋雞相似,飼料調配主要以粒料、動物性飼料和青綠飼料配搭。粒料如高粱、玉米、水稻、麻籽、蘇籽等混合喂給;動物性飼料由肉末同蛋混合飼料摻在一起喂給;青綠飼料切碎在動物性飼料中喂或單獨飼喂。
育成期是孔雀生長發育的主要時期,飼料要保持穩定,不能隨意改變,使其養成一定的生活規律。采用欄舍飼養,並適當喂些新鮮多汁青飼料,此期飼料有顆粒料(如玉米、小麥等)、混合料(如蛋白質飼料及骨粉、鈣粉、微量元素、及各種維生素)、青飼料三部分組成。晚間及清晨略給少量谷、粟、玉米等雜糧及青菜;或可略加動物性食物,如昆蟲、蛹、魚、蝦等。
疫病防治
孔雀傳染病,主要有雞馬立克、雞白痢、禽痘等,另外也常見各種體內外寄生蟲病的發生。爲避免這些疾病的發生,首先要嚴格日常衛生工作,每年春、秋兩季全面清理大消毒,將籠舍中的沙子徹底清除,消毒後鋪換新沙。梅雨季節注意防潮,並定期投喂驅蟲藥,一般半個月至1個月爲一療程。爲防治腸炎,可適當喂0.1高錳酸鉀水。
育雛期間,應定期防疫。1~15日齡用青鏈黴素每只3000單位飲水,3天後用2‰土黴素拌料,交替使用,防止白痢及球蟲。一周齡後用1萬單位痢特靈防黑頭病,20天1次。7~9天用新城疫IV系弱苗和傳支H120免疫,14日齡用法氏囊中毒疫苗,21日齡用雞痘疫苗,35日齡用傳喉疫苗。
雞馬立克氏病1日齡時,用馬立克氏病二價油佐劑滅活苗對雛舍噴霧或每只頸部皮下注射接種0.2毫升。
禽白痢病2~3日齡,用廣譜抗生素防治。(網絡)



作者:網絡    來源:網絡     編輯:趙東梅    討論:[畜牧論壇]
版權與免責聲明

1,凡本網注明“來源:中國畜牧網”的所有作品,版權均屬于中國畜牧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並注明“來源:中國畜牧網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
2,凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3,本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、准確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,並不承擔任何法律責任。
4,友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
5,本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
6,如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系方式:編輯部電話:0451-88003358 電子信箱:info#chinafarming.com(請把#換成@)
廣告
網站簡介 | 服務介紹 | 服務協議 | 廣告服務 | 投稿中心 | 法律聲明 | 版權投訴 | 友情鏈接 | Sitemap | 聯系我們
客服信箱:info#chinafarming.com(請把#換成@) 入網咨詢電話:0451-88001128 88001138 晚間入網咨詢:15546315188(17:00-20:00)
版權所有 © 2002 - 2016 中國畜牧網 保留所有權利
《中華人民共和國增值電信業務經營許可證》編號:黑B2-20060616號 哈公網監備2301001131
騰訊QQ在線咨詢:點擊這裏給我發消息 點擊這裏給我發消息 服務投訴:點擊這裏給我發消息
本站中文域名: 畜牧.中國 畜牧.網絡

金農網群: 金農網|
農藥 | 化肥 | 種子 | 農機 | 糧油 | 畜牧 | 園藝 | 果蔬 | 水産 | 富農網